审计交流
当前位置: 网站首页>>审计交流>>正文


这样的审计创新才给力
2018/11/30   遵义医学院审计处 审核人:

加强多领域审计监督,防范经营管理风险

(一)完善经责审计

高度重视对领导干部履职情况的审计监督,做到“离任必审”和“离任即审”,强化对领导干部任期内清理处置历史遗留问题的审计评价,准确界定经济责任,揭示企业经营管理中的主要隐患,提出规范可行的改进建议和意见。出台《国网山西省电力公司领导干部离任经济责任交接办法》,将未清理完成的历史遗留问题和任期内重大问题纳入领导干部离任交接内容,促进问题的整改规范,保证责任的传承和延续性。

(二)注重过程跟踪

重视并加强电网建设、农网改造、小型基建、技改大修等工程结算和财务决算审计。在努力扩大工程投资审计覆盖面的同时,开展电网建设工程建设场地征用及余物清理费专项审计,强化对工程建设单位及施工单位在征地拆迁补偿方式和支付方面的监督;开展基建分环节管控审计调查,重点把握项目管理与物资管理的边缘地带和薄弱环节,跟踪督促项目结余物资退库、多结算物资款扣回;开展物资内控专项审计,审计涵盖物资需求、计划编制、招标采购、合同签订、图纸确认、物资配送、到货验收、结算付款、退库利库等9个关键环节,揭示风险隐患。

(三)拓展审计范围

立足防范风险和规范经营,针对重要业务和关键管理环节,积极拓展审计范围和内容,审计增值服务不断延伸。国网山西电力开展了“西电东送”工程发现问题整改情况专项审计调查、特高压工程管理情况审计调查、个别表外清算企业的专项审计、工会经费财务收支审计、企业年金审计、部分直属单位财务内部控制专项调查、营业收费专项审计、农网改造升级工程调查、大修工程管理及预算调整执行情况审计、营销市场专项审计调查等项目。特别是开展的集体企业专项审计,公司领导班子专题听取审计结果汇报,为制定“僵尸”、亏损企业处置方案,破解企业经营困境提供决策参考,该项工作被纳入公司2016年18项重大引领工作范围,是公司“三个突破”中集体企业改革改制工作的重要组成部分。

完善问题整改规范,审计成果应用取得实效

(一)建立审计整改“四项机制”

一是建立问题整改确认注销制,确保问题整改不遗不漏。各单位整改完毕事项填写“问题确认注销单”,经本单位整改责任人、分管领导审核,上级主管部门专业管理人员、部门负责人审核并签署整改确认意见,报审计部门注销,整改一项、确认一项、注销一项。二是建立问题整改专业负责制,保证整改政策规范统一。公司业务部门是本专业问题整改的责任部门,按照专业分工,以问题整改台账为基础,全面梳理专业管理中存在的突出问题、共性问题和典型情况;深刻分析问题成因,从流程、制度等源头层面统筹考虑,统一整改措施,及时布置专业整改工作,保证整改政策规范统一。三是建立整改难度分类评价制,力促分类考核公平公正。依据问题性质和整改难度对审计发现问题进行分析归类,将问题分成限期整改、加强管理、体制机制和历史遗留等不同类别,明确整改完成标志和时限,力促分类考核公平公正。四是建立问题整改考核评价与责任追究制,确保整改落实到位。充分利用纪检组长同下级党政主要负责人谈话、同业对标、业绩考核等平台,采取例会通报、配合工作考核和重点工作督办等方式,强化整改考核评价与责任追究,促进问题整改规范。

(二)优化审计整改措施

在落实整改“四项机制”的基础上,深化整改模式,提升整改效果。一是加强部门协同。改变原有审计部主导问题整改的方式,组织审计、人事、监察等部门联合开展。省公司负责重大、共性问题整改销号;地市公司负责一般问题整改销号,整改成效由省公司核实。二是建立“问题整改经验库”。梳理历年内外部审计检查发现问题,分门别类总结形成典型问题案例。开展“以案说规”专项活动,提升风险防范意识和能力。三是细化审计问责流程,制定《审计发现重大问题移送纪检监察调查处理实施方案》,明确审计移送的原则、内容、界定标准和移送程序。

坚持审计创新实践,审计管理提质增效

(一)审计手段创新

充分利用ERP审计系统、财务管控系统、营销监控系统等各类信息化资源,对公司经营管理过程进行实时监控,强化事前、事中控制,促使各业务部门及时纠正问题,避免违规事项发生,实现风险隐患早发现、早解决、早规范。

(二)审计理论创新

《信息化环境下电网工程全过程跟踪的研究和和实践》荣获省公司2015年度管理创新成果三等奖,入选省公司2016年管理创新成果推广项目;《基于分形理论下的电网工程“标准化+信息化”全过程跟踪审计体系建设》被评为国网公司2016年度优秀卓越管理案例;《农网改造升级工程审计实施方案》作为国网公司专项审计标准实施方案,在2017年审前培训班上作专题讲解;《企业审计整改“四项机制”的构建及实施》发表于2017年《中国内部审计》杂志。

(三)审计流程创新

一是审前准备在线实施。深化应用ERP审计、管控审计系统,实施远程审前调查,在线收集数据、统计分析、确定重点、锁定疑点,在此基础上制定切合实际的审计实施方案,为现场审计提供支撑和指引。二是现场审计“严细实”。“严”在方案落实,按照审计方案实施现场审计,有效保证审计质量;“细”在过程记录,审计记录增加基本情况、审计抽样、发现问题、政策依据等内容,详细记录审计过程;“实”在三级复核,审计小组长先审,审计组主审再核,审计组长最后把关,三级复核有效落实。三是审计报告审理审结。审计组长对报告质量负责,审计报告初稿完成后,首先由审计组集中会审,然后由审计部门按专业审核把关,最后由审计部门主任审结定稿。经审理审结的报告,格式文本规范统一,问题描述要素齐全,问题定性客观准确,审计意见切实可行。

(四)审计考核创新

在国网公司内率先对所属供电公司开展审计同业对标工作,将队伍建设、审计信息化应用、内外部审计发现问题整改规范、审计工作计划及工程结算审计完成情况等四项内容进行定量评价,将评价结果纳入省公司同业对标指标评比结果,按季考核通报,促进公司审计工作争先创优。

国网山西电力审计工作主动融入公司发展大局,围绕中心服务大局,突出审计监督针对性,抓实审计成果运用,较好地发挥了审计在促进公司依法经营、完善管理、防范风险、提质增效等方面的积极作用。公司审计工作将继续在创新中稳步推进,为公司健康发展保驾护航。

(来源:国网山西省电力公司)

关闭窗口
地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲新区遵义医科大学 邮编:563000
电话:0851-28643558
Copyrightundefinedcopy;2019 All Rights cyh
备案序号:黔ICP备06003261号-2