内部审计“1+N”审计模式
2020/09/25   审核人:

所谓“1+N”审计模式,是指打破以往一次审计只涉及一个审计项目、只出具一个审计报告的单一模式,开展审计工作时,同一审计组在一次审计中,针对同一个被审计单位,以一个审计项目为依托,同时实施相互关联的多个审计项目,最终出具多份审计报告的模式。其中,“1”指一个项目,即该模式中最主要的审计项目,“N”指开展主要项目审计时,同时开展的次级审计项目;也可以理解为“1”是一次进点,“N”是满足多项审计要求。比如,在经济责任审计项目过程中,通过一次进点,既完成经济责任审计项目,又针对被审计人员所在单位实施预算执行审计、内部控制审计等。“1+N”审计模式是一种资源共享、过程共行、结果共用的理念,通过多个审计项目整合开展,广泛、深入了解被审计单位多方面的综合、立体情况,加强关联分析,增强系统性、全局性和建设性,使审计成果更加全面、科学、到位。

“1+N”审计模式的实施包括以下步骤:

(一)制订审计项目计划

内部审计部门在安排年度审计工作计划时,根据年度工作计划和完善治理、加强管理的工作需要,统筹考虑审计项目的业务性质、审计范围和工作时间,将审计对象相同、可以一并实施审计的项目,作为“1+N”项目列入审计工作计划。制订计划时,必须充分考虑每个项目可能遇到的情况和可能出现问题的地方,提前制定好应对措施;必要时制订阶段工作计划,明确工作目标和质量标准,以保证计划的顺利实施。既减少随意性,也要保持一定的机动性,在时间安排、人员配置上预留空间。
(二)查阅参考前期成果

对于已审计过的部门单位开展审计时,参考、调阅以前的审计项目资料,借鉴以往的审计成果。参考范围不限于同类项目,对于非同类项目也根据“1+N”审计理念,认真从审计对象、审计证据、审计成果等方面,分析前期审计项目对于本次审计的参考价值,更加科学、合理地确定审计范围和审计重点,避免审计资源不必要的浪费。同时,在认真核实的基础上,充分利用前期成果资料,提高相关资源的利用效果。

(三)做好审前准备工作

由于“1+N”审计项目的综合性和复杂性,一定要做好审前调查,切实增强审计方案的切实性和针对性。在审计项目确定后,要摸清被审计单位的大体情况,对其内部控制情况进行初步了解和分析,初步评估审计风险,确定审计工作重点。根据审前调查情况,以主审计项目为主导和依托,编制审计主方案,将涉及次级审计项目的内容编制子方案,统筹、协调和安排主方案和各个子方案的审计目标、审计内容、审计程序和审计方法。

(四)统一组织现场实施

根据内部审计机构的力量安排审计组,设置审计组负责人,根据审计人员的岗位、专长合理分配审计任务,统一调配、统一调度、统一实施。审计组成员之间在组长的统一调度下,高度配合,及时沟通信息及发现的问题,集中分析、“会诊”,互通有无,充分讨论,信息共享,做到审计思路与过程繁而不乱、杂而有序,并根据实际情况适时调整审计重点和方向,确保审计内容无漏项、审计工作不重复,同时保证审计资源高效利用、审计目标顺利实现。

(五)获取充分适当证据

审计组对发现的问题要获取充分、适当的审计证据。对于涉及多个审计项目的审计事项,要对该事项反映的多方面问题性质加以分析,分别确定每个问题所需审计证据的充分性、适当性,确保每个问题都事实清楚、证据确凿。对反映多个问题、为不同审计项目同时提供证据支撑的资料,要分别评估该资料作为审计证据数量的充分性和质量的可靠性。

(六)按照主次出具报告

审计实施结束后,审计组以经过核实的审计证据为依据,梳理并形成审计结论,按照主次关系出具“1+N”个审计报告,其中1个主要审计项目报告,N个专项审计报告。并在不同审计报告中针对被审计单位业务活动、内部控制和风险管理存在问题的不同类别,分别提出可行的改进建议,其中主要审计项目报告涉及专项审计报告内容的,可直接引用而不再详述。

作者单位:山东工艺美术学院