【内审人谈两会】以内部审计工作高质量发展助力
2021/03/27 李长梅  转自中国内部审计协会 审核人:

【内审人谈两会】以内部审计工作高质量发展助力

“十四五”规划目标实现(李长梅)

草木蔓发,春山可望。

311日,全国两会胜利闭幕,批准了经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要。政府工作报告指出,2021年要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要确保“十四五”开好局起好步。新时代赋予新任务,新征程要有新作为。内部审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,要深入学习贯彻全国两会精神,与时俱进、创新发展,以高质量的内部审计工作助力“十四五”规划目标和2021年经济社会发展各项任务的实现。

实现内部审计高质量发展,要始终坚持党的集中统一领导。习近平总书记强调,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。中核集团党组、董事会要求全体内部审计人员要持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对“十四五”规划和2035年远景目标纲要的学习,学会从政治的角度观察和研究经济社会的问题,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 要牢牢把握“经济体检”的职责定位,充分发挥内部审计“治已病、防未病”的作用。

实现内部审计高质量发展,要始终坚持把党中央和国务院重大决策部署的贯彻落实情况作为第一审计要务。“十四五”规划和2035年远景目标纲为我们描绘了宏伟蓝图,政府工作报告对2021年工作进行了系统谋划全面部署。党中央和国务院重大决策部署能否落实到位,关系到 “十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程是否能开好局、起好步。中核集团党组、董事会要求内部审计要融入中心、服务大局,把监督党中央和国务院重大决策部署的贯彻落实作为第一要务:加强对重大军工项目执行情况及核电安全高效运行情况进行审计,突出中核集团的强军首责和核工业特色,更好地服务于国家安全以及向国际社会做出的碳达峰、碳中和的承诺;加强对提质增效措施精准性、有效性进行审计,推动贯彻新发展理念,提升发展质量效益;加强对科技资金投入及效益情况进行审计,促进提升科研创新能力;加强对供给侧改革落实情况进行审计,以高质量供给引领和创造新需求,推动构建新发展格局;加强对产业布局优化和结构调整情况进行审计,促进集团经营更加聚焦主业,更好服务支撑国家重大战略;加强对内控体系建设、重大风险防范情况进行审计,促进完善中国特色社会主义企业制度,提升管理水平,增强国际竞争力。

实现内部审计高质量发展,要始终坚持与时俱进夯实管理基础。习近平总书记指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。为了适应新时代的新要求,中核集团注重优化审计管理体制,建立了党委(党组)、董事会或主要负责人直接领导下的内部审计领导体制,不断提高内部审计的权威性和独立性;加大集团总部对内部审计工作的管控力度,初步形成了统一审计计划、统一审计程序、统一资源调配、统一质量管控的内部审计管理体制;持续推进总审计师制度建设,在总部及七家二级单位设立了总审计师,力争到“十四五”末期设立总审计师的成员单位不少于二十家,切实发挥总审计师的专业桥梁作用;加强业务统筹谋划,实现重点突出的审计全覆盖;突出从审计计划到审计实施、审计报告全过程审计成果意识,强化审计成果谋划、提炼和运用;着力健全用好违规经营投资责任追究工作体系,发挥“查办一案警示一片”的震慑作用;通过建立整改台账及“销号”管理制度、开展整改“回头看”等措施,压实整改责任,提升整改成效;正视信息化建设及应用的短板弱项,加快构建 “业审一体”信息化平台,积极探索“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,提升审计效率和效果;持续加强审计队伍建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

新征程已经开启,进军的号角已经吹响,中核集团内审人知责于心、担责于身、履责于行,努力以高质量的内部审计工作助力做强做优做大国有企业,助力“十四五”规划目标的实现。