“放管服”背景下高校科研经费审计的探索
2022/05/16   审核人:
高校科研经费审计是高校内部审计机构和人员依据有关法律法规和科研管理规定,对科研经费的管理与使用情况进行独立、客观的监督、评价和建议,以促进高校规范科研经费的管理与使用,保障科研经费使用效能,推动高校科研创新活动健康发展。党中央、国务院高度重视高校科研创新工作,出台了一系列的“放管服”政策措施推动高校科研领域简政放权,放管结合,优化服务,有效激发了高校科研人员的积极性和创新活力,全面提升了高校的科研创新能力和水平。 在“放管服”背景下,对高校科研经费审计提出了新的更高的要求,一方面要求进一步加大对科研经费管理与使用情况的监督力度,突出问题导向,严肃查处科研经费管理与使用方面的违纪违法问题,防范风险,防止腐败。 另一方面要求进一步优化科研经费审计的服务举措。 本着既规范科研经费的管理与使用,又为科研人员“减负”和“松绑”的原则,进一步优化审计服务举措,为科研人员科研项目结题等需要提供更加快捷便利的审计服务,不断提高科研经费审计的质量和效率。 因此,我们要掌握一些审计技巧和方法,通过对与科研经费支出有关的关键因素的审计,精准快速地发现问题,达到预期审计目标,从而提高审计效率,压缩审计时间,避免对科研工作过多打扰。

“放管服”背景下,围绕高校科研经费审计的新要求和着力点,有必要借鉴和运用5W1H分析法,探索从与科研经费支出相关的时间、人员、地点、事件、原因等关键因素入手开展科研经费审计,实现审计质量和审计效率双提升。

0     1
时间(WHEN)因素

众所周知,一个科研课题项目一般是先由科研人员填写申请书,经科研管理部门审批通过后下达立项通知书获得立项,然后下拨科研经费支持科研人员依据项目申请书开展具体科研工作,科研人员应在规定时间内完成既定的科研任务,最后向科研管理部门提交科研成果并完成相应的结题手续。一个科研课题项目从课题申请、立项审批、科研实施到项目结题,通常要1—3年的时间,甚至更长。在科研经费审计中关注时间(WHEN)因素,主要是关注课题申请日期、获得立项审批的日期以及科研经费支出发生的日期等时间节点。根据现行科研经费管理办法,通常在科研课题项目申请时填写《项目预算表》的编制说明有这么一条规定:“编制预算时,不考虑不可预见因素和前期投入及配套经费”,也就是说在项目获批立项前发生的一切支出必须由课题申请人(科研人员)自行承担,不得编入预算,也不得在项目经费中列支。因此,高校内部审计人员在实施科研经费审计时,只要以项目获批立项的时间为节点,就很容易发现科研经费列支项目立项前的相关费用问题。

0     2
人员(WHO)因素

一个科研课题项目除了项目负责人外,通常还有若干个人作为项目组成员参与课题项目的研究工作,他们根据有关科研管理办法可以报销因参与课题项目研究而发生的资料费、数据采集费、会议费/差旅费/国际合作与交流费、设备费、印刷出版费和其他支出等。但是专家咨询费和劳务费的支出有特别规定。以《国家社会科学基金项目资金管理办法》为例,该办法规定专家咨询费是指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用,支出标准应当按照国家有关规定执行,强调劳务费支付对象包括研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等。因此,高校内部审计人员在实施科研经费审计时,要特别关注人员(WHO)因素,通过关注课题项目申请书和鉴定结项审批书中列示的课题组主要成员名单,及时发现课题负责人或是通过虚构人员名单方式虚报冒领劳务费和专家咨询费,或是向有工资性收入的课题组成员发放劳务费,或是向课题组成员发放专家咨询费,或是列支非课题组成员的差旅费等问题。

0     3
地点(WHERE)因素

地点(WHERE)因素在高校科研经费审计中的运用,主要是指内部审计人员在审计时,一要关注是否存在去同一地点调研分开报销的现象,是否存在真差旅、假调研的情况。二要关注课题负责人是哪里人,有些课题负责人存在将寒暑假期间回老家发生的一些费用,编造调研差旅的名义,放在课题经费列支的现象。

0     4
事件(WHAT)因素

事件(WHAT)因素指的是科研经费支出的经济业务内容与科研课题项目的研究内容是否相关。科研课题项目研究的一般是当前某一专业领域的前沿问题,加上专业与专业之间“隔行如隔山”,要求高校内部审计人员针对科研课题项目的研究内容去判断某项具体的经济业务支出是否与研究内容相关联,具有一定的难度。因此,高校科研经费审计关注事件(WHAT)因素,通常在对社会科学基金项目的审计中用得比较多。高校内部审计人员结合课题项目申请书和鉴定结项材料,可以在一定程度上判定具体经济业务与课题研究的相关性,从而鉴别出相关费用能否从课题经费列支。比如,某课题项目研究的是移民在非洲的跨文化适应问题,而课题经费报销了两篇论文的版面费,这两篇论文研究的内容却是“农村留守儿童”和“学生‘中国梦’教育”,与课题研究的内容完全不相关。

0     5
原因(WHY)因素

原因(WHY)因素是指高校内部审计人员在科研经费审计时对一些看似正常但又存疑的经济业务,要多问一些“为什么”,结合穿行测试等审计程序,深入探究这些经济业务背后的原因,往往能解开谜团,探明真相。

作者单位:福州大学 华中师范大学