做一名合格的新时代审计人员
2022/06/12   审核人:

只有理论上清醒,才能政治上坚定,行动上有力。作为新时代审计事业的主力军,新时代的审计人员必须重视政治理论学习,不断学习党的创新理论,奋力推动审计工作高质量发展。

坚定理想信念,永葆初心使命

古人云,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。一个人在年轻时候的选择决定了他的未来,年轻人的选择加在一起,则关乎国家和民族的未来。怎样的人生才是有意义的人生?习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的讲话中强调:“党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。”中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,总书记提到的人生理想,传承的正是中国共产党人穿越百年风雨不曾改变的初心使命。

回想百年前,五四青年以一场深刻的思想革命唤醒了沉睡中的古老民族,点燃了南湖星火,照亮了祖国山河。作为新时代审计人员,要从百年党史中汲取丰厚的精神滋养,接过先辈的火炬,以强大的理论认同和情感认同,自觉坚定理想信念、永葆初心使命,立足本职岗位,以“钉钉子”精神持续地改进本职工作,以实际行动推动审计工作高质量发展,在实现伟大复兴中国梦的新征程上创造新的业绩,续写新的荣光。

锤炼过硬本领,不断学习进步

我们需要经常反思,是不是随着年龄的增长而逐渐放松了对学习的要求?学生时代结束后,我们是胸怀攀登高峰的澎湃激情,还是因循守旧、裹足不前?在当今“大数据”“元宇宙”时代,新技术新模式新业态层出不穷,这既为我们施展才华提供了广阔舞台,也对我们的能力素质提出了更高要求。政府工作报告里的每一个概念、每一个数字都值得我们投入时间精力去深挖细究、推敲琢磨。“科技强审”也需要我们下大力气、花大心思深入研究推进。我们要找准审计工作的切入点和关键点,坚决做实研究型审计,不断提高自身专业能力。软肩膀挑不起硬担子,如果不拿出时不我待、只争朝夕的劲头勤学苦练真本事,我们就可能被时代淘汰。

在学习知识和积累经验的同时,我们也要勤于思考,善于总结,不仅要做知识的“存储器”,更要做知识的“处理器”,不仅要练就一身“战术技能”,更要培养“战略眼光”。我们要心怀“国之大者”,围绕党和国家中心工作开展审计,把研究型审计贯穿于学习和工作全过程、落实到各环节,不断提升政治能力和专业能力,增强能查能说能写的本领,夯实开展审计工作的基本功。

主动担当作为,勇于砥砺奋斗

2022年政府工作报告提出了5.5%的GDP增长目标,在国内外面临的复杂形势下这个数字已实属不易。

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,发挥着促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的重要作用。党和人民把这么重要的事业交给我们,我们就要稳稳接住,牢牢抓起,带着青年的热情与激情,在任务繁重的时候主动接过担子、为大家分忧解难,在急难险重任务前冲得出来、顶得上去,在审计重大原则问题上旗帜鲜明同“好人主义”“好好先生”坚决斗争,在点滴积累和摸爬滚打中不断成长。

作者单位:山西省审计厅